Скачать заявку

Умный дом… Технология?

Люди давно мечтали об «интеллектуальных» домах, фантасты описывали их в своих книгах. Концептуальные разработки комфортного автоматического жилища, если и были, то назывались они по разному. А вот первые появления на публике термина «smart home» (умный дом) пришлись на 70-е годы 20 века.

Будущее уже наступило?

Со второй половины 20 века, о том, что дом может быть умным, массовое общество уже догадывалось, как например инженеры-разработчики черно-белых телевизоров понимали, что когда-нибудь, они смогут сделать и цветные модели. Между тем, без общедоступных технологий и открытых стандартов, о хоть сколько-нибудь массовом и недорогом «умном доме» и речи ни шло.

Конечно же и раньше существовало огромное количество различных бытовых приборов, лампы освещения, датчики движения, электрические приводы для ворот, штор и т.д., теплые полы, кондиционеры, вентиляционные системы и отопительные котлы и много чего другого. Всё это исправно работало, но автономно, не зная о существовании друг друга. Соответственно, человек должен был сам заботиться о комфортности своего жилья. Включать и выключать приборы, регулировать температуру и влажность приходилось вручную, сверяя показания уличного термометра с комнатным. Конечно придумывали пульты дистанционного управления, как например к телевизорам или кондиционерам чтобы облегчить контроль и управление, но людям хотелось большего.

К 1975 году начали наводить порядок со стандартами передачи данных для домашних систем и публике был представлен протокол X10 — первый открытый промышленный стандарт передачи данных в системах домашней автоматизации. Он представлял собой коммуникационный протокол для электронных устройств, работавший на частоте 60 Гц и напряжении 110 В в обычной домашней электрической сети. Конечно же это ограничивало рынок стран, на которых можно было использовать совместимые устройства. В Европе или СССР они бы уж точно не заработали.

Однако только в 1978 году на рынке появляются первые модули по стандарту X10: 16-и канальная командная консоль, модуль для управления лампой, модуль для управления электроприбором. В последствии появились модули выключатели и модуль таймер. Поэтому именно 1978 год и считается многими отправной точкой в истории домашней автоматизации и умных домов. Хотя, целью первых домашних систем автоматизации была именно автоматизация, а не создание сценариев управления инженерными коммуникациями и коммунальным хозяйством жилого дома.

В начале 1990-х годов появились первые коммерчески успешные решения и зарождающийся рынок систем домашней автоматизации наводнили многочисленные фирмы, предлагавшие различные типовые решения, что называется «под ключ». Такой всплеск был вызван появлением нового международного стандарта электронной системы 1992 года, регулировавшего выпуск оборудования для «умных домов», что делало возможным выпуск систем и отдельных продуктов силами практически любой коммерческой компании или фирмы.

Новые системы ушли от простой автоматизации света или бытовых приборов и предлагали уже сценарии. Вообщем К концу 1990-х годов ситуация на рынке уже значительно улучшилась, т.к. покупатели получили возможность выбора между продуктами различных фирм и разных ценовых категорий. 

Так в какой же момент системы домашней автоматизации стали называть «умными домами»?

Понятие «умный дом», которым оперируют наши соотечественники, является, как бы объединением нескольких значений из англоговорящего мира. В западном понимании есть несколько определений умного дома, в зависимости от формата, масштаба и цели использования: это home automatization, smart home и smart house. Каждый из них обозначает строго определенный сектор рынка. Так получилось, что в русском языке «умный дом» вобрал в себя все выше перечисленные понятия и даже добавил к ним новые. Например, системы мультирума ( multiroom audio-video system -  управление мультимедиа и домашним кинотеатром, музыкальным центром), которые на Западе строго к современному домашнему умному дому не относятся, а зачастую представляли из себя соизмеримые по сложности и стоимости с умными домами готовые решения.

Сегодня уже нет прямой необходимости сильно задумываться — как сделать умный дом? Сейчас готовых решений такого уровня присутствует на рынке достаточное количество. Такое положение дел было вызвано техническим бумом 1990-х — начала 2000-х годов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном, в Китае, Вьетнаме, Малайзии, которые смогли обеспечить массовый выпуск относительно дешевых в производстве и доступных на розничном рынке как микроконтроллеров, так и отдельных решений для систем автоматизации, умных домов.        Перечислить всех производителей систем умного дома задача не простая, помимо огромного количества китайских компаний, как тех что на слуху (Xiaomi) так и абсолютно неизвестных широкому кругу потребителей из России, можно назвать некоторых европейских: Larnitech (Германия), Beckhoff (Германия), Came (Италия), BTicino (Италия), Teletask (Бельгия), Есть ​HDL и прочие китайские системы на облачных платформах (Tuya), есть российские Mimismart, Wirenboard, EasyHomePLC,  Z-Wave (беспроводные системы от огромного количества производителей), есть и американские компании...

Можно даже сделать систему на Arduino и совместимых с ним контроллерах (существуют готовые решения — Arduino-совместимые ПЛК), на вообще любых промышленных контроллерах или программируемых реле, например, Овен, Wago, Siemens. Просто нужно понимать что не существует "идеального решения", даже самые дорогие и серьёзные системы не лишены определённых недочётов и минусов, ну а по цене разброс может отличаться на порядки и зависит от пожеланий, причём очень сильно зависит.

 Часто серьёзные проекты подразумевают проведение работ на самых ранних этапах ремонта, причём и в процессе нужно соблюдать правила монтажа шин, делать всё очень аккуратно, иначе это может плохо сказаться на дальнейшей работе всей системы. Каких то плагинов или голосового управления «из коробки» возможно и не будет, это всё нужно настроить потом "вручную". Причём "настроить" это вовсе не галочки расставить в приложении, а установить на компьютер дистрибутив, поставить нужные пакеты linux, настроить интеграцию с чем-то вроде Home Assistant. Это всё сторонние вещи, за них разработчики оборудования уже не отвечают. Порой ​нужно вручную писать код на языке типа Java Script ... Вообщем чем больше возможностей системы и её гибкости, тем порой сложнее её установка и настройка под заказчика.